Первые русские поселения на территории нынешнего Тальменского поссовета появились в середине второго десятилетия XVIII века в долине реки Чумыш. К этому же времени относится поселок Тальменка, основанный в 1721 году. В середине XIX века это было село Тальменское Тальменской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Следует отметить, что территория поссовета изначально находилась на одном из самых оживленных путей вселения в Верхнее Приобье русских переселенцев.
В XVIII-XIX вв. в Тальменке существовал паром через Чумыш по тракту, связывающему Барнаул с Сибирским торгово-промышленным трактом. Село Тальменка являлось административным и торговым центром старейшего хлебопашеского района Причумышья. В конце XIX в. в селе было 147 дворов, в которых проживал 301 человек, существовали почтовая станция, училище, питейное заведение. Важное место в жизни села занимали ярмарки.
К 1911 году в Тальменке была открыта вторая летняя ярмарка. В это время село имело 360 дворов, кредитное товарищество, хлебозапасный магазин, винную и пивную лавку, 6 мануфактурных и 5 мелочных лавок, маслодельный, колбасный, кожевенный заводы, по 2 мельницы и пекарни.
С 1721 г. Тальменка была 9 лет слободным и 20 лет волостным центром. В 1924 году Тальменский волостной центр стал районом.
Тальменка изначально, по типу своего строения, относилась к долинно-приречному типу поселений и не имела четкой планировочной структуры. Историческое ядро села расположено в месте впадения реки Тальменка в реку Чумыш. Оно представляло собой свободное расположение крестьянских усадеб вдоль реки. Лишь к концу XIX века застроечный рисунок приобретает выраженное уличное направление с формированием торговой площади и ведущих улиц – ул. Тихонова (параллельно реки Тальменка), и ул. Кирова (бывшая Большая Тальменская), относительно которых выстраивались последующие улицы и переулки, образуя улично-квартальную застроенную ткань. Первым центром стала Базарная площадь (на этом месте сейчас расположен парк Победы). На Большой Тальменской (ныне ул. Кирова) была расположена пекарня Морозова. Там где сейчас расположено здание РОВД, происходила торговля зерном братьев Добычиных. Несколько в стороне от торгового места с 1765 года располагалась церковь (теперь ул. Кирова). Упоминание еще об одной церкви есть в Перечне церковных приходов, бывших на территории современного Алтайского края. Здесь значится «Походная церковь Св. Великомученика Георгия Победоносца» (1901г.) и «Церковь Св. Архистратига Божия Михаила» (1849г.)