Усилена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые направлены на усиление ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Законодателем установлены более строгие меры ответственности за деяния, предусмотренные ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Теперь, находящемуся в состоянии опьянения виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (ранее до 4 лет лишения свободы), если погиб человек – от 5 до 12 лет лишения свободы, вместо прежнего наказания – от 2 до 7 лет лишения свободы.

При этом нарушение в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, будет признаваться тяжким преступлением и влечь наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Соответствующие санкции теперь предусмотрены в статье 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» в отношении нетрезвых лиц, по вине которых наступили названные последствия.

Заместитель прокурора Тальменского района Макеев Е.А.