В Градостроительном кодексе РФ уточнили, что относится к капитальным и некапитальным строениям

В Градостроительном кодексе РФ уточнили, что относится к капитальным и некапитальным строениям.

 

4 августа 2018 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

С 4 августа текущего года изменилось понятие капитального строения и сооружения. Теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Поправка соответствует судебной практики, которая не признает объектом недвижимости бетонные площадки или замощения, не отвечающие признакам сооружения. При этом суды в последнее время не отождествляют понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости».

Кроме того, в ГрК РФ появилось понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют перемещать, демонтировать, собирать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик.

Также внесены и другие изменения, например в части градостроительного зонирования, оптимизации требований к проектной документации. Установлены зоны с особыми условиями использования территории, введены и многие другие новшества.

 

Помощник прокурора Тальменского района Е.С. Горячева