Введена административная ответственность за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции

Федеральным законом от 04.11.2019 № 357-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьёй 14.17.3, устанавливающей административную ответственность за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Совершение данного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Об уголовной ответственности за организацию незаконной миграции

Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ в часть 2 ст.322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на усиление ответственности за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения.

Согласно Закону уголовная ответственность за организацию незаконной миграции наступает при совершении активных действий по организации:

- незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства;

- их незаконного пребывания в РФ;

- их незаконного транзитного проезда через территорию РФ.

С 15.11.2019 за данные действия с использованием служебного положения для виновного наступит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Помощник прокурора

Тальменского района                                                                   Н.П. Горячев

Внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс РФ

Федеральным законом от 02.08.2019 № 309-ФЗ внесены изменения в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующие недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу.

В отличие от предыдущей редакции в статье 62 УПК РФ появилась ч. 3, которая гласит: «В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается», а также ч. 4, которая гласит: «Решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу».

В связи с изменением ст. 62 УПК РФ в часть 2 ст. 256 УПК РФ после слова «отводах» внесены дополнения словами «за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 62 настоящего Кодекса». Таким образом, законодатель детально урегулировал порядок подачи заявлений об отводе, исключив немотивированные новыми основаниями повторные заявления. Вместе с тем, оставил возможность повторной подачи такого заявления в ходе судебного разбирательства по делу, если решение об отказе в удовлетворено заявления об отводе было принято на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 02.08.2019 и вступил в законную силу с этой же даты.

Заместитель прокурора

Тальменского района Е.А. Макеев

Изменен порядок избрания и продления меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу

Федеральным законом от 02.08.2019 № 315-ФЗ внесены изменения в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о порядке избрания и продления меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу.

Так, в положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, регламентирующие сроки содержания под стражей и порядок их продления, в целях исключения фактов продления таких сроков в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия. Внесенными поправками установлены дополнительные требования к постановлению органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Постановление должно содержать, в том числе, сведения о процессуальных действиях, произведённых в период после избрания указанной меры пресечения или последнего продления срока её применения, а также основания и мотивы продления срока содержания под стражей.

Административная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

    Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ введена в действие новая норма административного законодательства, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

     В соответствии со ст.20.3.1 КоАП РФ административная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.